科目名 【日本語】中級フランス語2
科目名 【英語】Intermediate French 2
主担当教員 【日本語】GARRABET Christophe jean-
主担当教員 【英語】GARRABET Christophe jean-francois
開講期・開講時間帯秋 月曜日 5時限

1年次に学習したフランス語を基礎にして、フランス語の文章の読解能力、フランス語による表現能力の向上をはかる。また、フランス語圏の社会・文化について一層深い理解を獲得できるようにする。
この授業は前年度学習した内容をさらに深めることで、フランス語による実践的なコミュニケーション能力をさらに高めることを目的とする。つまり、この授業を通じて学生はより高度な表現を用いて、学生生活に関するさまざまなテーマ(住居・将来・学業など)についてニュアンスをつけながら表現することが可能になる。
よって毎回の授業では、まず必要な語彙と文法項目を学習したあとで、学生は二人、ないしはグループをつくり、口頭で練習していく。会話の形式はロールプレイではなく、インタビュー形式を主に行う予定である。よって出席と授業への積極的な参加が必須となる。
同じ学期に開講される「中級フランス語2」の中から選択する。
授業参加度 (出席・ディスカッションなど) 30% / 学期末の口頭試験70%
3回以上無断欠席の場合は、最終評価が「欠席」となります。
プリント
授業中に適宣指示をする。
この授業では毎回アクティビティを行うため、自宅学習のみでは補うことができません。ですから欠席・遅刻をしないようにすること。
問題がなければ、毎週授業はZoomでします。
Classes "French 1,2,3,4" aim to develop general skills of reading, writing, speaking and listening, complementarily of the class of grammar.
More specifically, this class will focus on conversation, pronunciation and reading. In addition, it will promote interest in French-speaking societies and cultures to help students to acquire basic knowledges.