科目名 【日本語】初級ポルトガル語2
科目名 【英語】Elementary Portuguese 2
主担当教員 【日本語】渡辺 有美
主担当教員 【英語】WATANABE Yumi
開講期・開講時間帯秋 月曜日 2時限

本授業科目は,専門的学習のツールとしてポルトガル語の能力を高め,異文化理解を深めることが目的である。
 本授業の目標は、ポルトガル語の基礎的な理解力,および運用能力の養成である。
1、estar動詞、現在分詞と現在進行形
2、直説法完全過去、時間表現、前置詞
3、再帰動詞、不定詞、不規則な直説法完全過去
4、直説法不完全過去
5、目的格人称代名詞、過去分詞、直説法現在完了
6、比較表現、数字
7、TAによる国紹介
目的を持って主体的に参加できること。
授業への積極的参画(20%),到達度確認試験:筆記と会話(80%)、で評価する。履修取下げの際は届を提出する。提出がなく出席日数が不足した場合,評価は「F」とする。
「ブラジル・ポルトガル語を話そう!」重松由美著 (朝日出版社)
辞書は、媒体は何でもいいので各自用意してください。
参考書は、必要に応じて授業で示します。
授業後に毎回,練習課題を課すので、次回授業時までに消化してきてください。
This course aims to help students acquire foreign language skills to enrich their knowledge of the world and enhance their cross-cultural understanding.

This course focuses on the basic grammar of Portuguese necessary to develop communicative skills at a basic level.

世界には、ポルトガル語母語話者が約2億人います。そのほとんどはブラジルの人口です。
ですが、ポルトガル語はブラジルだけの言語ではありません。

ポルトガルはもちろん、ポルトガル語公用語アフリカ諸国、そしてアジア(マカオ、東ティモール)でも話されており、今後、これらのポルトガル語も重要になっていくと考えられます。

本授業ではこのことを踏まえて、ネイティブのアシスタントを、前期後期で、ブラジルとブラジル以外という、ポルトガル語といっても出身の異なる留学生にお願いしています。

両ポルトガル語の比較は発見が多く、みなさんのポルトガル語の知識をより広めてくれることでと思います。

さあ!ネイティブのアシスタントたちと共にみなさんをサポートしますので、積極的にポルトガル語で話しましょう!ポルトガル語を通して、みなさんの世界が広がることを期待します!