科目名 【日本語】英語(上級リーディング)2
主担当教員 【日本語】大島 義和
主担当教員 【英語】OSHIMA Yoshikazu
開講期・開講時間帯Ⅳ 木曜日 2時限

AEB、AEI、AR1及びeラーニングによって培った英語の読解力を用いて、さらに高いレベルの、また多様な英文の読解を行うとともに、現代社会における英語圏の文化についての深い教養を養う。文学部学生を対象に開講する。
歴史,自然,文芸,旅行,職業,心理など幅広い内容の記事の読解を中心に,学術的なリーディング能力を向上させる。

下記6点にまとめられる“ACTIVE Reading”アプローチにもとづくさまざまな課題に取り組むことで,正確かつ効率的な読解技術を習得する。

1. 深いレベルの文意理解
2. 背景知識・既存知識の活用
3. 学術的な語彙の拡張
4. 読解の速度・正確さの向上
5.「何をどのような目的で読んでいるか」の意識化
6. 量的・質的観点からの読解能力の自己評価
漠然と与えられた英文を読むのではなく,目的意識を持って読解技術を向上させる意欲が求められる。
授業時の活動 50%
小テスト (各ユニットの復習・計7回実施) 50%
Anderson, N. J. (2013) Active Skills for Reading 4. Cengage Learning. ISBN 978-1133308096. (\2,750)
辞書(英和・和英)を持参すること。
5回以上欠席をした場合、「欠席」の評価がつく。履修取り下げ制度は採用しない。
毎週の授業の予習と復習を十分に行うとともに、関連する英語の論文・記事・エッセイ等の精読および多読に日頃から努めること。
The purpose of this course is to help students improve their foreign language proficiency, understand foreign cultures, and acquire the knowledge required in a globalized society. Utilizing previously acquired reading skills (covered in Academic English Basic, Intermediate, Advanced Reading 1, and e-learning), students will read various English texts. They will also deepen their knowledge of contemporary English language and cultures. This course is offered to students in the School of Letters.