科目名 【日本語】中級ドイツ語2
主担当教員 【日本語】今井田 亜弓
主担当教員 【英語】IMAIDA Ayumi
開講期・開講時間帯Ⅳ 月曜日 1時限

読解、作文、会話、聞き取りなどの練習を通じて、1年次に学習したドイツ語に関する基礎知識を確実なものにするとともに、「読む」「書く」「話す」「聞く」という四技能をバランスよく向上させる。また、教科書で扱われているテーマを通じて、ドイツの文化、生活への理解を深める。
 各課は、聞き取り、文法確認、会話練習、読解から成っています。各課を2回に分けて進める予定ですが、参加者の理解度を見て、進度、扱うテーマを変更することもあります。

各課で扱うテーマ及び学習項目は以下のとおりです。

1.Hast du dich erkältet?
  体調について話す(再帰代名詞・再帰動詞)
  興味・関心について話す
2.Ist der Skytree höher als der Fernsehturm in Berlin?
  比較して話す(形容詞・副詞の比較級・最上級)
  天候について話す
3.Wann wurde die Berliner Mauer gebaut?
  歴史上の出来事や人物について話す(受動態)
4.Wie heißt der Musiker, der in Salzburg geboren wurde?
  故郷について話す(関係文)
5.Hätten Sie vielleicht Zeit für mich?
  自分の主張や依頼を控えめに表現する(接続法第二式)
6.Wie feiert man Weihnachten?
  クリスマスや正月など自分の国・地域の慣習について話す(接続法第二式)
7.Wie wäre es, wenn wir uns in Europa treffen?
  学習事項の総復習
この授業では、「ドイツ語ベータ」生駒美喜他著を使っていきます。学部2年生向けの授業です。
平常点60%(毎回の授業参加状況および貢献度)、小テストおよび課題40%を総合的に評価します。履修取下げの際に届を必要としません。5回以上(公欠を除く)授業を欠席した場合は「欠席」とし、成績評価対象外の扱いとなります。
 生駒美喜他著「ドイツ語ベータ」(朝日出版社)
必要に応じて、そのつど提示します。
1年次に学習した文法項目も復習しつつ、さらに語彙や表現を学びます。ペアやグループでの会話練習も行いますので、積極的に参加してください。
In this course, students will acquire advanced German language skills.
毎回の授業における貢献度がとても重要になります、積極的な態度で授業にのぞんでください。