科目名 【日本語】英語(コミュニケーション)
科目名 【英語】Academic English Communication
主担当教員 【日本語】金 相美
主担当教員 【英語】KIM Sangmi
開講期・開講時間帯Ⅱ 金曜日 2時限

リスニングとスピーキングを主としたコミュニケーションの能力を高める授業を行い、日常会話、さらにはディスカッションやプレゼンテーションのための基礎力を養成する。
この授業では学校方針に従う形でオンライン授業が必要な場合は、主に、Zoomを用いた同時進行型授業、及びネットコンテンツを用いた課題型授業で構成される予定です。On Campus授業同様、英語能力だけでなく、クリティカル・シンキング(批判的思考)、英語によるプレゼンテーション手法も学習する事を目指します。授業は、3つのPartに分かれている。

1.Part1:英語が上手になるためにListening!! 英語プレゼンテーションのTED及びYoutubeを視聴、エッセー作成(日本語)

2.Part2:ZOOM授業に参加:Ted TalkのShadowingを通じ、発音練習及びフレイズ練習

3.Part3:後半部は英語プレゼン

★Part3のプレゼンテーションについて。
Covid19によるパンデミックにまつわり、文化、社会、経済、政治などあらゆる分野に及ぼす影響に関する英文資料(英字新聞、論文、エッセーなど)を収集・分析し、自分なりの論理・主張をまとめ、英語プレゼンテーションを行うことを目指します。今日のパンデミック社会に関連する幅広いコンテンツを批判的観点から英語でプレゼンテーションし、その後、皆とのディスカッションタイムです。

★英語でプレゼンテーションを行うための手順
(1) 問題意識(Research Question)を設定する:各自興味のあるテーマを決める
(2) 資料収集:Japan Times/The New York Times、英語ブログなど英語で書かれている記事・ドキュメント・コンテンツからテーマにふさわしい記事を各自選別(あるいは、指定)する
(3) 原稿作成:Critical Thinkingに基づいてプレゼンテーション原稿を作成します。授業中個別指導を行いますので、各自のスピードに合わせ進めていきますので心配は要りません。
(4) 発表資料作成:原稿を発表資料化する作業に進みます。発表はパワーポイント(PPT)、キーノートなどプレゼンテーションソフトを用います。
(5) いよいよプレゼンの日!皆とのディスカッション・ディベートも楽しみです。
履修条件は要さない。
授業でのプレゼンテーション・ディベート・ディスカッションへの参加度(50%)
「Academic Express 3」消化率(20%)TOEFL ITPの成績(Listening、Structure)の評価(30%)
直接教材としては講義資料を配布する。
英和、和英、英英辞典、デジタル辞書の方が望ましい(毎回、持参すること)
課外学習として「Academic Express3」を課し、その消化率に基づく評価を授業全体の評価の20%とする。また、TOEFL ITP(Listening,Structure)の評価を30%とする。5回以上欠席をした場合、「欠席」の評価がつく。英語検定試験による単位認定を申請する学生以外は、履修取り下げを認めない。
The purpose of this course is to help students improve their foreign language proficiency, understand foreign cultures, and acquire the knowledge required in a globalized society. This course will help students improve their communicative ability and master basic skills for discussion and presentations.

・英語でのプレゼンテーションはこれから社会生活を営む上で必須要件となりつつあります。
この授業で皆と一緒に楽しく英語を学んでいきましょう!
・“日本にいながら英語を勉強する理由はなに?”についても一緒に考える機会となると思いますので、奮ってご参加ください!
・双方向的コミュニケーションを図りながら授業を進めていきたいと思いますので、自発的な授業参加(個人発表およびディベートへの参加)が望ましい。