科目名 【日本語】日本語(文章表現)2
科目名 【英語】Japanese (Written Presentation) 2
主担当教員 【日本語】馬場 典子
主担当教員 【英語】BABA Noriko
開講期・開講時間帯Ⅱ 金曜日 2時限

日本語運用能力のうち、特に文章表現能力を強化する。レポートおよび意見文などを書く力をさらに養成することを目的とする。
書いたものをさらに履修者間のディスカッションやフィードバックによって改善する。
01.オリエンテーション
02.助詞の使い方
03.動詞の自他
04.文末表現の調整
05.カタカナの使い方
06.辞書の危険性
07.ここまでのまとめ
08.小テスト グループワーク
09.読み手への配慮
10.相手に伝わる文章とは
11.自己紹介文を書いてみよう
12.自己紹介文発表、自他評価
13.フェアトレード商品の紹介文を書く
14.紹介文の発表、自他評価
15.まとめと期末試験
 「日本語(口頭表現)2」とともに履修すること。
授業への積極的な参画20%、課題30%、試験50%(小テスト20%、期末試験30%)授業数の1/3以上休んだ場合は「欠席」とする。履修を取り下げる場合は、届を提出すること。
課題は授業外の時間で実施し、教師にメール提出する。
『文章が劇的にウマくなる「接続詞』(山口拓朗著)アスカビジネス
『ゼロからわかる大学生のためのレポート・論文の書き方』(石井一成著)ナツメ社
『6分間文章術』(中野巧著)ダイヤモンド社
課題は授業外の時間で実施し、教師にメール提出する。
Outline of Course

This course focuses on developing academic-writing skills in Japanese.
Students will learn the advanced academic writing, especially about
writing a report. They will also discuss their writing with classmates
and provide feedback on each other’s writing to improve it.