主担当教員 【日本語】前田 織絵
主担当教員 【英語】MAEDA Orie
開講期・開講時間帯Ⅱ 金曜日 2時限

ドイツ語を初めて学ぶ受講生を対象に、初級文法・初級会話の基礎知識を身に付けることを目的とする。「読む」「書く」「聞く」「話す」の四つの技能をバランスよく総合的に身に付けることを目指す。また、ドイツ語だけでなく、ドイツ語圏の文化・風俗・歴史・社会事情についても学び、国際的視野を養う第一歩とする。
授業展開(Zoomで行います)
1.CD及びDVDなどを用いて、発音・表現の確認
2.文法・語句についての簡単な説明
3.パートナー練習
4.文法内容についての演習
5.各課終了ごとに文法または単語テスト
*グループワークまたは中間テストを行います。

授業内容
1.前期学習事項の確認
2.休みや週末の過ごし方について尋ねる:zu不定詞句
3.今晩しなければならないこと、週末にしたいことを尋ねる:話法の助動詞、未来形
4.ある国や場所に行ったことがあるか尋ねる:動詞の三基本形、過去形
5.週末や昨日何をしたか尋ねる:現在完了形、動作受動と状態受動
6.興味を持っていることを尋ねる:再帰代名詞、再帰動詞
7.誕生日がいつか尋ねる:形容詞の格変化、序数、比較表現、分詞(補足として)
8.比較する:形容詞と副詞の比較級と最上級
9.時間があるときに何をするのか尋ねる:従属の接続詞、関係代名詞
10.お金があったら何をしたいか尋ねる:接続法

予習と復習
1.毎回の授業後に課題と小テストを行います。
2.翌週の授業で扱う文法項目を予め予習し、テキストの基礎問題を行っておいてください。
ドイツ語3(木曜・3時限)の中川亜紀子先生担当の授業とペアになっています。
平常点50%: 授業参加度及び貢献度・課題(30%)、グループ・プレゼンテーションまたは中間テスト(10%)、小テスト(20%)/ 期末試験:40%
*履修取り下げの提出は求めないが、5回以上欠席した場合は「欠席」とする、定期試験を受験しない場合は「欠席」とする
林久博、鶴田涼子共著『ともに学ぶドイツ語[改訂版](CD付き)』(郁文堂)
ISBN978-4-560-06246-9
必要に応じて授業時に紹介します。
授業には辞書を持参してください。また、宿題を含め、予習をして授業に参加してください。欠席・遅刻・早退については、特別な理由がない限り認めません。授業中の私語、許可された場合以外の携帯及び通信の使用を厳禁します。テキストの不携帯での授業参加は原則として認めません。
The aim of this course is to give students the chance to learn intensively
and acquire a sustainable level of competence in German.

This course will develop the students’ ability to
- use vocabulary appropriately
- use grammatical structures appropriately
- discuss and respond to content of a reading or listening passage

間違いを恐れず、思い切って発音してみましょう。
積極的な授業参加を望みます。