主担当教員 【日本語】米山 優
主担当教員 【英語】YONEYAMA Masaru
開講期・開講時間帯Ⅱ 木曜日 2時限

前期からドイツ語を学んでいる受講生を対象に、基礎知識と運用力を養成する科目である。「聞く」「話す」「読む」「書く」の技能を身につけることを目指す。視聴覚メディアなどを通じて、文化・風俗・歴史・社会事情等についても学び、国際的視野を涵養する一歩とする。
本授業では、住居・大学生活・休暇などの、学生にとって身近なテーマに関するダイアローグをもとに、ドイツ語の初歩を学ぶ。やさしいものから徐々に高度なものへと、段階的に基本的な語彙や文型を学習し、ドイツ語のコミュニケーション能力を向上させていく。出欠の確認を兼ねた小テストを実施するほか、ペアやグループでの学習が中心となるため、授業への積極的参加が求められる。下記の教科書の後半のほか、随時プリントを配布する。
ドイツ語3(火曜日2時限)とともに履修すること。
授業の出席率、授業への積極的貢献、学期中に実施するテストの成績を総合して判断する。6回以上欠席した場合は「欠席」とする。履修取り下げ制度は採用しない。
佐藤修子ほか著『新スツェーネン1 場面で学ぶドイツ語』 2017年、三修社刊
独和辞典など参考書の詳細は、第1回目の講義で説明する。
毎週第1課からの復習をしてくること。
Courses intended to boost capabilities in foreign languages as a tool for specialized academic pursuits, to enhance understanding of foreign cultures, and in doing so, to help students prepare themselves for international society.