科目名 【日本語】フランス語4
主担当教員 【日本語】奥田 智樹
主担当教員 【英語】OKUDA Tomoki
開講期・開講時間帯Ⅱ 水曜日 1時限

言語文化科目「フランス語1,2,3,4」は全体として、読む・書く・聞く・話すという全般的運用能力の養成を目指す。毎週2回の授業のうち、一つは、基礎的文法事項の修得が主たる目標であり、もう一つは、それと連携しつつ、発音・講読・会話・作文などの基礎的能力の養成を目指す。また、フランス語圏の社会・文化についても関心を促し、基礎的な知識を獲得できるようにする。
春学期月曜2限の授業と合わせ、一年間かけてフランス語の初級文法を修得する。文法のための文法ではなく、フランス語を実際に使いこなすという観点から、授業を進めたい。会話・講読などの実践に重点を置く秋学期月曜2限のガラベ・クリストフ先生の授業と相互補完の関係にある。
工学部の学生を対象とする。
平常点、学期中の小試験、および学期末の定期試験による。
教科書は、春学期に引き続き、担当教員がNUCT上で配布するものを使用する。
授業の中で、適宜指示する。
特になし。
Courses intended to boost capabilities in foreign languages as a tool for specialized academic pursuits, to enhance understanding of foreign cultures, and in doing so, to help students prepare themselves for international society.

教師と学生との出会いは、常に一期一会です。輝かしい青春を送っておられる皆さんとのこの貴重な出会いの機会を、ぜひ実り多いものにしたいと思っています。そして、皆さんの大学時代の思い出の片隅にほんのわずかでも残れるような、そんな授業ができればと考えています。