主担当教員 【日本語】北村 陽子
主担当教員 【英語】KITAMURA Yoko
開講期・開講時間帯Ⅱ 水曜日 1時限

この授業では、ドイツ語の基本的な文法を学びます。「聞く」「話す」「読む」「書く」の4つの技能を身につけることをめざします。
授業では、パートナーと一緒に口頭で練習しながら、ドイツ語の文法の基礎を学んでいきます。前期に学んだことを復習したうえで、新しい項目も学び、ドイツ語の運用能力を身につけていきます。

主な内容は次の通りです。
6.所有冠詞、人称代名詞、従属接続詞と接続詞的副詞
7.前置詞
8.再帰動詞、形容詞の比較級・最上級
9.現在完了形、話法の助動詞の過去人称変化
10.前置詞、現在完了形

授業は、教科書と付属のCDを用いて、NUCTに掲示するパワーポイントファイルあるいはPDFファイルで解説を進めていきます。
辞書は手元に置いて、分からない単語をきちんと調べましょう。
毎回NUCTの小テストタブにある小テストを受験してください。章ごとにまとめ小テストもあります。
前期月曜2限の「ドイツ語1」(北村)、水曜2限の「ドイツ語2」(北村)から連続しています。月曜2限「ドイツ語3」(北村)との一貫授業です。
平常点(毎回の小テストと章のまとめ小テスト)50%、期末テスト50%から総合的に評価します。5回以上小テストの受験をしなかった場合は「欠席」とします。
三宅恭子/Michaela Koch『CD付アクティブに使うドイツ語 ノイ』三修社、2014年。
ISBN: 978-4-384-12278 7 C1084
独和辞典などの参考書については、第1回目の講義で説明します。
授業には独和辞典を必ず持参してください。
The purposes of this study course are to enhance the ability in handling foreign languages as the tools for faculty education and to cultivate global sense for comprehensive cross-cultural understanding.
This class is grand to learn German grammar in primary level. The aim of this class is to proceed four skills to utilize language: listening, speaking, reading and writing.

ことばはコミュニケーション手段です。自分が言いたいことを言い表す手段という心構えで、ゆったりと学んでいきましょう。