科目名 【日本語】英語(中級)
科目名 【英語】Academic English Intermediate
主担当教員 【日本語】古泉 隆
主担当教員 【英語】KOIZUMI Takashi

本授業科目は,専門的学習のツールとして外国語の能力を高め,異文化理解を深めて,国際社会に相応しい教養を育むことが目的である。そのねらいは、研究拠点大学である名古屋大学の学生にふさわしい学術英語を使いこなす能力を身につけるところにある。論理的な英文のカギとなるエッセイの構造に着目し、目的に応じて必要な情報をいかに読みとるか、また逆に、自分の考えをその根拠とともにいかに説得力ある論理的な英文に組み立てるかを学ぶ。将来、専門の論文を英語で読んだり書いたりする時に、指針となる英文構成法の基礎、および実際に役立つ英語表現を多く習得する。
 本授業では、英語(基礎)で学んだパラグラフ・ライティングを発展させ、アカデミックなエッセイ・ライティングの基本を身に着けます。英語(基礎)では、パラグラフの概念や書き方を中心に学びました(授業の最初でもパラグラフの復習を行います)が、本授業では、複数のパラグラフから成るエッセイの主要な「型(パタン)」を学びます。そして、それら「型」を利用して場面・テーマに応じたエッセイが書けるようにします。
 授業では、1)「型(パタン)」のモデルとなるお手本の英語エッセイを読む、2)モデルとなるエッセイを分析する、3)分析したモデルの型(パタン)を使って、テーマに沿った自分の内容でエッセイを書く、4)お互いのエッセイを分析・コメントして改善する、といったことを主に行います。
 エッセイは一度書いたら即完成ではなく、見直しや再考をすることでより良いものとなります。各自でドラフトを書いたのち、クラスメートの書いたドラフトエッセイを互いに読み、分析し、良い点や改善点を考えます。このプロセスを繰り返すことで、メタ的・客観的にエッセイを評価できる力を身に着け、自分のエッセイに対してもメタ的・客観的に改善点を把握する姿勢と能力を身に着けます。
 最後に、本授業では、通常の冊子体の教科書のほか、電子書籍による関連教科書や辞書を適宜利用し、より効果的かつ多様・多角的な学びを目指します。電子書籍のビューアーとしてタブレットPCを履修者に貸与(予定)します。タブレット貸与方法や初回授業等については、NUCTを通じて連絡します。事前に必ずNUCTを確認してください。
なし
授業参加度10%, エッセイなどの課題40%, 課外学習(ぎゅっとe)20%, TOEFL-ITP/Criterion30%
・Skills for Better Writing 改訂版, 石谷由美子・Emma Andrews, 南雲堂, 定価1900円+税, ISBN 9784523176046
・電子書籍各種(利用アカウントを生協で購入、税込550円)
上記記載の電子書籍
課外学習として「ぎゅっとe」リーディングを課し、その消化率に基づく評価を授業全体の評価の20%とする。またTOEFLITP (Reading)およびCriterionの評価を30%とする。なお、5回以上欠席をした場合、「欠席」の評価がつく。英語検定試験による単位認定を申請する学生以外は、履修取り下げを認めない。
The purpose of this course is to help students improve their foreign language proficiency, understand foreign cultures, and acquire the knowledge required in a globalized society. Students are expected to master professional academic English. With a special focus on essay structures, students will learn how to extract necessary information effectively and write in a logical and persuasive manner. Students will also study sentence composition methods and useful expressions.
電子書籍を利用するためのアカウントは、大学生協(南部生協)にて初回授業までに必ず購入して下さい(初回授業から必要となります)。