科目名 【日本語】英語(中級)
科目名 【英語】Academic English Intermediate
主担当教員 【日本語】渡辺 美樹
主担当教員 【英語】WATANABE Miki

本授業科目は,専門的学習のツールとして外国語の能力を高め,異文化理解を深めて,国際社会に相応しい教養を育むことが目的である。そのねらいは、研究拠点大学である名古屋大学の学生にふさわしい学術英語を使いこなす能力を身につけるところにある。論理的な英文のカギとなるエッセイの構造に着目し、目的に応じて必要な情報をいかに読みとるか、また逆に、自分の考えをその根拠とともにいかに説得力ある論理的な英文に組み立てるかを学ぶ。将来、専門の論文を英語で読んだり書いたりする時に、指針となる英文構成法の基礎、および実際に役立つ英語表現を多く習得する。
 英語の文章は必ずしも定式通りに書かれるものではないが、基本的な書き方のロジックがある。その論理を学ぶための第一段階として、まず英文を精読した上でアウトラインを抽出し、そこから文の構成法を理解すること、また自分が英文を書く際に、伝えたい内容によりパラグラフをどのように配置するか、またそのパラグラフを英文でいかに構築するかを習得することを目標とする。この目標を踏まえて実際に英文を読むことから始めて、次に書く訓練をし、エッセイ・ライティングに取り組むものとする。授業で扱う内容は以下の通りである。

1.英語の思考法について:TOEFL等の検定の問題を解いてその要旨を日本語で書くことから始める
2.ライティングのプロセス:ブレイン・ストーミング、下書き、推敲
3.アウトラインの作成とパラグラフの構成
4.読者を納得させるエッセイの展開方法:(1)時間的順序、(2)定義、(3)原因と結果、(4)問題の解決
5.エッセイ・ライティング:解いた問題の中からテーマを見つけ実際に書いてみる

授業構成(3回〜11回まで)について
 前々回の授業開始時の試験で用いた問題内容(700字程度の長さのもの)を確認し、トピックセンテンスは何か段落毎に確認した上で、日本語で要旨を作成する(12月まで以上のような練習を繰り返して行い、その中から一つ自分の興味のあるテーマを探し出してエッセイを書くことにする)。
エッセイについて
 剽窃行為があった場合には0点とする。
英語で日記を書いたりする習慣があること
授業開始時に行われる試験(15%)、エッセイ(15%)、期末試験(20%)、英語(中級)用「ぎゅっとe」リーディング消化率 (20%)、TOEFL-ITP および CRITERION (30%)。履修取り下げ届の提出を求める。
プリント
授業中に指示
課外学習として「ぎゅっとe」リーディングを課し、その消化率に基づく評価を授業全体の評価の20%とする。またTOEFLITP (Reading)およびCriterionの評価を30%とする。なお、5回以上欠席をした場合、「欠席」の評価がつく。英語検定試験による単位認定を申請する学生以外は、履修取り下げを認めない。
The purpose of this course is to help students improve their foreign language proficiency, understand foreign cultures, and acquire the knowledge required in a globalized society. Students are expected to master professional academic English. With a special focus on essay structures, students will learn how to extract necessary information effectively and write in a logical and persuasive manner. Students will also study sentence composition methods and useful expressions.