科目名 【日本語】英語(中級)
科目名 【英語】Academic English Intermediate
主担当教員 【日本語】杉浦 正利
主担当教員 【英語】SUGIURA Masatoshi

本授業科目は,専門的学習のツールとして外国語の能力を高め,異文化理解を深めて,国際社会に相応しい教養を育むことが目的である。そのねらいは、研究拠点大学である名古屋大学の学生にふさわしい学術英語を使いこなす能力を身につけるところにある。論理的な英文のカギとなるエッセイの構造に着目し、目的に応じて必要な情報をいかに読みとるか、また逆に、自分の考えをその根拠とともにいかに説得力ある論理的な英文に組み立てるかを学ぶ。将来、専門の論文を英語で読んだり書いたりする時に、指針となる英文構成法の基礎、および実際に役立つ英語表現を多く習得する。
 英語のリーディングとライティングを行う。リーディングについては、授業外で多読を行う。ライティングについては、授業内でライティングを行う。
 リーディングは、名古屋大学図書館に収録されている多読用の英語教材のなかから自分の知的好奇心と英語のレベルに合うものを自分で選んで読み、簡潔なブックレポートを書いて提出する。原則として一週間に一冊を読むペースで進める。
 ライティングは、毎回、教科書該当範囲を読んできた上で、いわゆる「英文エッセイ」(小論文)の実例を分析し、それを参考に実際にエッセイを書くことを通して、英語の文章に構造を持たせ、いかにわかりやすい文章を書くかということを学ぶ。具体的には以下の項目を学ぶ。
 1) アカデミックライティングとは
 2) 英文に流れを作るストラテジー
 3) 情報の配置に関するストラテジー
 4) 結束性を持たせるストラテジー
 5) メタディスコースと話の流れ
 6) 文頭のメタディスコース
 7) 書き手のスタンスと時制
 8) 緩衝表現と断定表現
 9) 文章のまとめ方
 10)文章構成の基本ムーヴ
 毎回、授業の初めに英語論文でよく使われる表現の小テストを行う。各授業では、学習項目の解説と実際の英語文章作成演習を行う。この授業を受けることで、だれでもわかりやすい文章を書くコツがわかるようになる。将来、英語で専門論文を書く人にとってその基礎を学ぶことができる。
対面授業の評価は授業全体の50%とし授業参加度・小テスト・期末試験から総合的に評価する。課外学習(20%)およびTOEFL-ITPとクライテリオン(30%)とあわせて授業全体の評価を出す。期末試験を欠席した場合は成績評価は「欠席」とする。
中谷安男『大学生のためのアカデミック英語ライティング』大修館書店
清水 かつぞー (著)『英単語ピーナツ金メダル改訂新版』南雲堂
課外学習として「ぎゅっとe」リーディングを課し、その消化率に基づく評価を授業全体の評価の20%とする。またTOEFLITP (Reading)およびCriterionの評価を30%とする。なお、5回以上欠席をした場合、「欠席」の評価がつく。英語検定試験による単位認定を申請する学生以外は、履修取り下げを認めない。
The purpose of this course is to help students improve their foreign language proficiency, understand foreign cultures, and acquire the knowledge required in a globalized society. Students are expected to master professional academic English. With a special focus on essay structures, students will learn how to extract necessary information effectively and write in a logical and persuasive manner. Students will also study sentence composition methods and useful expressions.