科目名 【日本語】フランス語3
科目名 【英語】French 3
主担当教員 【日本語】BAUMERT Nicolas
主担当教員 【英語】BAUMERT Nicolas andre

言語文化科目「フランス語1,2,3,4」は全体として、読む・書く・聞く・話すという全般的運用能力の養成を目指す。毎週2回の授業のうち、一つは、基礎的文法事項の修得が主たる目標であり、もう一つは、それと連携しつつ、発音・講読・会話・作文などの基礎的能力の養成を目指す。また、フランス語圏の社会・文化についても関心を促し、基礎的な知識を獲得できるようにする。
この授業はフランス語による実践的なコミュニケーション能力の基礎を養うことを目的としているため、日常生活のごく身近なシチュエーションにおいて必要とされる基本的な会話表現ができるようになるような演習を実施する。
毎回の授業において、まずは練習問題を行うことで必要な語彙と文法事項を学ぶ。そしてこれらの知識をさまざまなアクティビティ(会話練習・聞き取り・作文)を通じて、実践していく。これらのアクティビティは二人あるいはグループで行う。よって授業に積極的に参加することが必須である。
特になし。
授業参加度(課題、Zoom参加)40%, 小テスト60%
(評価の仕方は、対面授業になった場合は、変更の可能性があります)
4回以上無断欠席の場合は、最終評価が「欠席」となります。
Ⅰ期と同じ教科書。
Gael Crepieux 『Spirale』2015年度版(アシェット出版)
ISBN:978-2-01-401581-2
授業中に適宣指示をする。
授業は、Zoomと自主学習となります。
テキストはspiraleを使用しますので、音声をhachette社のホームページからダウンロードしてください。
https://www.hachette-japon.club (初回ID、パスワード設定あり) 課題などはNUCTにのせます。
NUCT フランス語3 2020年秋学期 火2
Classes "French 1,2,3,4" aim to develop general skills of reading, writing, speaking and listening, complementarily of the class of grammar.
More specifically, this class will focus on conversation, pronunciation and reading. In addition, it will promote interest in French-speaking societies and cultures to help students to acquire basic knowledges.