主担当教員 【日本語】中村 登志哉
主担当教員 【英語】NAKAMURA Toshiya

前期からドイツ語を学んでいる受講生を対象に、ドイツ語に関する基礎知識と運用力を養成する。「聞く」「話す」「読む」「書く」の4技能をバランスよく総合的に身につけることを目指す。また、ドイツ語世界が身近に感じられるよう、視聴覚メディアなどを通じて、文化・風俗・歴史・社会事情等についても学び、国際的視野を涵養する一歩とする。
本授業では、住居・大学生活・休暇などの、学生にとって身近なテーマに関するダイアローグをもとに、ドイツ語の初歩を学ぶ。やさしいものから徐々に高度なものへと、段階的に基本的な語彙や文型を学習し、ドイツ語のコミュニケーション能力を向上させていく。出欠の確認を兼ねた小テストを実施するほか、ペアやグループでの学習が中心となるため、授業への積極的参加が求められる。下記の教科書の後半のほか、随時プリントを配布する。
ドイツ語4(木曜日2時限)とともに履修すること。
授業への積極的貢献、学期中に実施するテストの成績を総合して判断する。6回以上欠席した場合は「W(欠席)」とする。履修取り下げ制度は採用しない。
佐藤修子ほか著『新スツェーネン1 場面で学ぶドイツ語』 2017年、三修社刊
独和辞典など参考書の詳細は、第1回目の講義で説明する。
This course will introduce undergraduate students how to learn German language. It aims students will gain not only basic speaking, writing, hearing and reading skills of basic German, but also basic knowledge of the German-speaking world in terms of politics, economy, society and culture.