主担当教員 【日本語】安川 晴基
主担当教員 【英語】YASUKAWA Haruki

ドイツ語を初めて学ぶ人を対象にした授業です。発音の仕方や基本的な文法知識を習得していきます。また、挨拶や質問やお願いなど、日常会話でよく用いられる簡単な表現も学びます。この授業を通じて、ドイツ語の初級文法を知るだけでなく、ドイツ語が話されている地域の歴史、文化、暮らしにも興味をもっていただければと思います。
ドイツ語1(前期)に引き続き、ドイツ語3(後期)では、下記の文法事項を段階的に学んでいきます(授業計画は目安です。授業の進捗状況に応じて多少変わることがあります)。また、授業内に適宜、ドイツ語圏の歴史、文化、暮らしなどを紹介する予定です。
1) イントロダクション・前期の復習
2) zu不定詞
3) 分離動詞
4) 話法の助動詞
5) 動詞の三基本形・過去形
6) 現在完了形
7) 受動態
8) 形容詞の格変化
9) 比較級と最上級
10)関係代名詞
11)命令形
12)接続法I式とII式
13)接続法の用法
14)予備
15)まとめ
この授業はドイツ語4(木曜2限、担当:コンラート)と併せて受講してください。
平常点(授業への参加度)と期末試験の成績により総合的に評価します。欠席が5回以上の場合、または、期末試験未受験の場合は、成績評価の対象外とします。
清野智昭ほか『ドイツ語の時間〈ときめきミュンヘン〉』朝日出版社
辞書・参考書は授業中に紹介します。
Courses intended to boost capabilities in foreign languages as a tool for specialized academic pursuits, to enhance understanding of foreign cultures, and in doing so, to help students prepare themselves for international society.