●本授業の目的およびねらい
タイ入門 タイに関する基礎的な知識を獲得することを目標とする。タイ語およびタイ文化についても触れる機会がある。
|
●履修条件あるいは関連する科目等
語学学習、異文化、教育について関心があること。
|
●授業内容
タイに関する理解を深めるため、社会、教育、生活文化、歴史、宗教などについて総合的に学習する。さらに、セミナー受講者個人が関心のあるテーマを一つ選択し、口頭発表およびレポート作成を行う。 第1回 タイの概要 第2回 タイ語を学ぼう-初級会話- 第3回 タイ文字を学ぼう 第4回 タイの歴史と社会 第5回 タイの文化 第6回 タイの教育 第7回 タイの宗教 第8回 タイと近隣諸国 第9回 タイ人の特色 第10回 口頭発表 第11回 口頭発表 第12回 口頭発表 第13回 口頭発表 第14回 タイの食文化 第15回 タイの食文化-タイ料理を食べてみよう-
|
●成績評価の方法
出席状況、口頭発表、討論への参加、学期末レポートなどから、総合的に評価する。
|
●教科書
特になし。
|
●参考書
1)日本タイ学会(編)『タイ事典』めこん,2009 2)綾部恒雄・林行夫(編著)『タイを知るための60章』明石書店,2003 3)日本放送協会(編)『NHKテレビアジア語楽紀行 旅するタイ語』日本放送出版協会,2005 その他、必要に応じて授業中に適宜紹介する。
|
●注意事項
セミナー受講者には、発表や討論への積極的な参加を期待する。
|
●本授業に関する参照Webページ
|
●担当者からの言葉(Webページのみ表示)
タイ人の担当教員およびTAから直接学べます。語学学習が苦手の学生にはおすすめしません。また、英語での講義も時々取り入れる予定です。好奇心大勢で異文化に興味のある学生にはぴったりのセミナーです。文学部・教育学部の学生を大歓迎します。
|