2010年度 シラバス情報詳細

●科目区分
言語文化T

●科目名
ドイツ語2
●主担当教員名
古田 香織

●単位数
1.5単位

●開講時期
T 期
水・2
●対象学部
工学部D2



●本授業の目的およびねらい
 ドイツ語の初歩的な運用能力の修得とドイツ語圏に関する知識を身につけることを目的

とする。                                    

                                        

                                        

                                        

                                        

                                        


●履修条件あるいは関連する科目等
 本授業は月曜日・2限、ドイツ語1との一貫授業である。原則として、どちらか一方だ

けを受講することは認めない。                          

                                        


●授業内容
 授業は、日本で出版されている大学生向けのテキストを中心に進めていくが、適宜ドイ

ツで出版されているテキストから抜粋(プリント)を用い、「生きたドイツ語」の習得を

重視する。                                   

 1.オリエンテーション(授業についての説明)・アルファベット         

 2.簡単な自己紹介(名前や出身地を言う)を通してドイツ語に少し慣れる。    

 3.ドイツ語の基本構造について学ぶ。                     

 4.以下は、テキストに応じて、実用訓練および文法を織り交ぜながら授業を進めてい

  く。                                    

 授業は、毎回ペア練習(口頭練習)を中心に進めていく。また、予習の必要はないが、

復習は必須である。復習の補助手段として、毎回宿題を課す。宿題については、次の授業

で板書にて答え合わせを行うが、板書は学生の自発性にまかせる。          

 また、授業の進行に合わせて、予告の上、数回小テストを課す。さらに、テキストの練

習問題や会話作成など、提出を求めることもある。                 

 止む終えない事情で授業を欠席した場合は、各自きちんとフォローしておくこと。毎 

回、授業の進行状況、宿題について、プリントの配付の有無などを研究室前に掲示してお

くので、欠席時に配付したプリントや課題の確認は、次回の授業までに自分でチェックし

ておくこと。                                  

 平常点の最小条件:欠席は、止む終えない事情を除き4回を越えない・課題はすべて提

出する・板書については自発的に3回以上担当する)                

                                        

                                        

                                        

                                        

                                        

                                        


●成績評価の方法
 ドイツ語1・ドイツ語2ともに、平常点(出席状況、課題提出、自発性)を重視する(

60%)。他に、数回小テストを課し(20%)、また最後の授業日に復習テストを課 

す(20%)。ただし、平常点の最小条件を満たさない場合は、単位取得を認めない。 



●教科書
CD付き スタート! ーコミュニケーション活動で学ぶドイツ語ー 三修社     

                                        

                                        


●参考書
 授業時に追って指示する。                           

                                        

                                        

                                        


●注意事項
                                        

                                        

                                        

                                        



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