2006年度 シラバス情報詳細

●科目区分
言語文化T

●科目名
朝鮮・韓国語1
●主担当教員名
飯田 秀敏

●単位数
1.5単位

●開講時期
T 期
月・3
●対象学部
文系学部K2



●本授業の目的およびねらい
 朝鮮・韓国語を初めて学ぶ受講生を対象に、一貫した授業計画に基づいて朝鮮・韓国 

語に関する基礎知識と運用力を養成する科目である。「読む」「書く」「聞く」「話す」

の四技能をバランスよく総合的に身につけることを目指す。TAの協力が得られれば「生

きた朝鮮・韓国語」に触れながら学習を進める。また、朝鮮・韓国語世界が身近になるよ

う、視聴覚メディアなどを通じて文化・風俗・歴史・社会事情等についても学び、国際的

視野を涵養する一歩とする。目標は「朝鮮・韓国語に親しむ」である。        

                                        


●履修条件あるいは関連する科目等
朝鮮・韓国語2とともに履修すること。朝鮮・韓国語2と同一の教材を用いて連続して行

う。                                      

                                        


●授業内容
 この授業では次のような能力を養成する。                    

  文字…ハングル(朝鮮・韓国文字)の構成を理解し、確実にかつ美しく書けるよ  

     うにする。また、ハングル正書法の基本を学習する。           

  発音…朝鮮・韓国語の発音を練習する。                    

     ハングルは基本的には音標文字であるが、正しく読むためにはいくつかの  

     音韻規則を習得する必要がある。それらの規則のうち連音化、有声化、鼻  

     音化、濃音化、激音化、流音化など基本的なものを着実にマスターする。  

  文法…初歩的文法を学習する。学習する主な文法事項は次の通りである。     

     ・用言の種類による文種(指定詞文・存在詞文・形容詞文・動詞文)    

     ・機能別の文種(平叙文・疑問文・命令文・勧誘文)           

     ・否定(否定文と可能否定文、長い否定・可能否定と短い否定・可能否定) 

     ・数詞(漢数詞・固有数詞)                      

     ・敬語法                               

     ・基本的な助詞(「は」「が」「を」「も」「に」「で」「から」「まで」 

      「と」などに相当するもの)                     

     ・基本的な接続表現(「〜して」「〜するが」「〜すれば」「〜するので」 

      などに相当するもの)                        

     ・正則活用(語基という概念に基づき、用言のうち規則的に活用するもの  

      を学習する。                            

     ・文体(あらたまった丁寧体)                     

  語彙…最重要の500語程度を自由に使えるようにする。            

  日常表現…日常よく使われる表現を100個程度学習する。           

                                        

 授業の冒頭で復習のための10分程度の小テストを行う。また、必要に応じて宿題、レ

ポートを課す。                                 


●成績評価の方法
出欠状況、レポート、小テスト及び期末試験の成績により総合的に評価する。ただし、期

末試験の成績が総合評価に占める割合は6割程度とする。              

                                        



●教科書
自家版教材(教室で配布する)                          

                                        

                                        


●参考書
授業中に必要なものは指示する。辞書は適当な時期に指示するまで購入しないこと。  

                                        

                                        

                                        


●注意事項
                                        

                                        

                                        

                                        



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